Características da agricultura orgânica no Sul do Brasil
evidências a partir do censo agropecuário 2017
DOI:
https://doi.org/10.24302/drd.v12ied.esp.Dossie.3926Resumo
A relevância deste estudo apoia-se no fato que são crescentes as evidências de que a produção e o consumo de orgânicos estão em expansão no Brasil e no mundo. No território nacional, a Região Sul ganha destaque, apresentando um forte protagonismo histórico no contexto da agricultura orgânica e da agroecologia. Diante disso, o objetivo do artigo é traçar o perfil da agricultura orgânica no Brasil a partir do contexto da Região Sul, delineando um perfil tanto dos estabelecimentos quanto dos produtores que praticam agricultura orgânica. Para tanto, foi realizada uma sistematização e análise de dados do Censo Agropecuário 2017 referente aos estabelecimentos que fazem uso da agricultura orgânica por meio do Software Microsoft Excel, buscando interpretá-los à luz da literatura que discute a realidade tanto da agricultura orgânica quanto da agroecologia. Foi realizada também uma breve caracterização das bases históricas de conformação da agroecologia e produção orgânica no Sul do Brasil, destacando a relevância de organizações de âmbito local tanto para a Região quanto para o país na atualidade. Conclui-se que prevalecem os estabelecimentos sob gestão familiar, em áreas entre 5 e menos de 20 ha, gerida por homens, geralmente entre 35 e menos de 75 anos. Ademais, a maioria dos produtores orgânicos que administra o estabelecimento agropecuário não é associado a nenhuma entidade de classe e não têm nenhum tipo de acesso à Assistência Técnica. Aponta-se, por fim, a necessidade de manutenção dessa forma de produção nos próximos Censos, considerando inclusive a importância de ampliação dos aspectos a serem apurados, bem como refinamentos metodológicos que permitam comparações históricas entre recenseamentos consecutivos.
Palavras-chave: Agricultura de base ecológica. Agroecologia. Sistemas orgânicos de produção. IBGE.
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