A presença do cooperativismo na agricultura do Sul do Brasil

uma breve caracterização a partir dos dados do censo agropecuário 2017

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v12ied.esp.Dossie.3901

Resumo

Este artigo apresenta uma caracterização do desenvolvimento do cooperativismo na agricultura da macrorregião Sul do Brasil, a partir dos dados dos Censos Agropecuários de 2006 e de 2017. O trabalho identifica e quantifica os estabelecimentos agropecuários que declararam associação à cooperativa através do mapeamento de características dos produtores e da produção, das características socioeconômicas e das tipologias da agricultura não-familiar e familiar. A metodologia utilizada consistiu na análise de dados dos Censos Agropecuários 2006 e 2017 do IBGE, retirados do website SIDRA a partir da variável ‘associação à cooperativa’. Os resultados revelam uma tendência de fortalecimento do cooperativismo na agricultura da macrorregião Sul do Brasil. Espera-se que esses resultados possam ser tomados como importantes sinalizadores para análises mais profundas do contexto político, social e econômico no qual a agricultura brasileira está inserida e como o cooperativismo pode potencializar o seu desenvolvimento.

Palavras-chave: Cooperativismo. Agricultura. Agricultura familiar. Censo agropecuário.

Biografia do Autor

Gean Carlos Tomazzoni, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (2017). Licenciado na área de Gestão e Negócios pela Universidade Federal de Santa Maria (2017). Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (2014). Professor dos cursos de MBA da área de Negócios no Centro Universitário Ritter dos Reis. Pesquisador nos Grupos de Pesquisa Trabalho e Saberes na Contemporaneidade da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Trabalho, Organizações e Pessoas da Universidade Federal de Santa Maria e; Indivíduos, Organizações e Trabalho: Processos Psicossociais da Universidade Federal da Bahia. Tem experiência na área de Administração. Como pesquisador atua na área de estudos organizacionais, principalmente nos seguintes temas: vínculos no trabalho; cooperação nas organizações; políticas de abastecimento e sistemas agroalimentares; e organização das redes agroalimentares alternativas.

Sergio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professor Titular do Departamento de Sociologia e membro permanente dos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Pós-Graduação em Sociologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Pós-doutor na City University of London com o Prof. Tim Lang (2015-2016 e no Institut of City and Regional Planning, na Cardiff University/Wales/UK, com Terry Marsden (2007-2008). Concluiu o Doutorado em Sociologia (UFRGS/Université Paris X) em 1999, o Mestrado em Sociologia (UNICAMP) em 1994 e a Graduação em Ciências Sociais (UFRGS) em 1990. É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq desde 2003. Atual Vice Presidente da IRSA (International Rural Sociology Association). Coordena o grupo de pesquisa GEPAD, credenciado pelo CNPq. É consultor de organizações nacionais e internacionais em temas sobre desenvolvimento rural, agricultura e alimentação (FAO, WHO, FIDA, CEPAL, CIRAD, União Européia).

Downloads

Publicado

2022-02-11

Como Citar

Tomazzoni, G. C., & Schneider, S. (2022). A presença do cooperativismo na agricultura do Sul do Brasil: uma breve caracterização a partir dos dados do censo agropecuário 2017. DRd - Desenvolvimento Regional Em Debate, 12(ed.esp.Dossie), 65–88. https://doi.org/10.24302/drd.v12ied.esp.Dossie.3901