La presencia del cooperativismo en la agricultura del Sur de Brasil

una breve caracterización basada en datos del censo agrícola brasileño 2017

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v12ied.esp.Dossie.3901

Resumen

Este artículo presenta una caracterización del desarrollo del cooperativismo en la agricultura en la macrorregión Sur de Brasil, con base en datos de los Censos Agropecuarios de 2006 y 2017. El trabajo identifica y cuantifica establecimientos agrícolas que declararon asociación con cooperativas a través del mapeo de características de productores y producción, características socioeconómicas y tipologías de agricultura familiar y no familiar. La metodología utilizada consistió en analizar los datos de los Censos Agrícolas del IBGE 2006 y 2017, extraídos de la página web de SIDRA, utilizando la variable 'asociación a la cooperativa'. Los resultados revelan una tendencia hacia el fortalecimiento del cooperativismo en la agricultura en la macrorregión Sur de Brasil. Se espera que estos resultados puedan ser tomados como indicadores importantes para un análisis más profundo del contexto político, social y económico en el que se inserta la agricultura brasileña y cómo el cooperativismo puede potenciar su desarrollo.

Palavras clave: Cooperativismo. Agricultura. Agricultura familiar. Censo agrícola.

Biografía del autor/a

Gean Carlos Tomazzoni, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (2017). Licenciado na área de Gestão e Negócios pela Universidade Federal de Santa Maria (2017). Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (2014). Professor dos cursos de MBA da área de Negócios no Centro Universitário Ritter dos Reis. Pesquisador nos Grupos de Pesquisa Trabalho e Saberes na Contemporaneidade da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Trabalho, Organizações e Pessoas da Universidade Federal de Santa Maria e; Indivíduos, Organizações e Trabalho: Processos Psicossociais da Universidade Federal da Bahia. Tem experiência na área de Administração. Como pesquisador atua na área de estudos organizacionais, principalmente nos seguintes temas: vínculos no trabalho; cooperação nas organizações; políticas de abastecimento e sistemas agroalimentares; e organização das redes agroalimentares alternativas.

Sergio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professor Titular do Departamento de Sociologia e membro permanente dos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Pós-Graduação em Sociologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Pós-doutor na City University of London com o Prof. Tim Lang (2015-2016 e no Institut of City and Regional Planning, na Cardiff University/Wales/UK, com Terry Marsden (2007-2008). Concluiu o Doutorado em Sociologia (UFRGS/Université Paris X) em 1999, o Mestrado em Sociologia (UNICAMP) em 1994 e a Graduação em Ciências Sociais (UFRGS) em 1990. É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq desde 2003. Atual Vice Presidente da IRSA (International Rural Sociology Association). Coordena o grupo de pesquisa GEPAD, credenciado pelo CNPq. É consultor de organizações nacionais e internacionais em temas sobre desenvolvimento rural, agricultura e alimentação (FAO, WHO, FIDA, CEPAL, CIRAD, União Européia).

Publicado

2022-02-11

Cómo citar

Tomazzoni, G. C., & Schneider, S. (2022). La presencia del cooperativismo en la agricultura del Sur de Brasil: una breve caracterización basada en datos del censo agrícola brasileño 2017. DRd - Desenvolvimento Regional Em Debate, 12(ed.esp.Dossie), 65–88. https://doi.org/10.24302/drd.v12ied.esp.Dossie.3901