Características da agricultura orgânica no Sul do Brasil

evidências a partir do censo agropecuário 2017

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v12ied.esp.Dossie.3926

Resumo

A relevância deste estudo apoia-se no fato que são crescentes as evidências de que a produção e o consumo de orgânicos estão em expansão no Brasil e no mundo. No território nacional, a Região Sul ganha destaque, apresentando um forte protagonismo histórico no contexto da agricultura orgânica e da agroecologia. Diante disso, o objetivo do artigo é traçar o perfil da agricultura orgânica no Brasil a partir do contexto da Região Sul, delineando um perfil tanto dos estabelecimentos quanto dos produtores que praticam agricultura orgânica. Para tanto, foi realizada uma sistematização e análise de dados do Censo Agropecuário 2017 referente aos estabelecimentos que fazem uso da agricultura orgânica por meio do Software Microsoft Excel, buscando interpretá-los à luz da literatura que discute a realidade tanto da agricultura orgânica quanto da agroecologia. Foi realizada também uma breve caracterização das bases históricas de conformação da agroecologia e produção orgânica no Sul do Brasil, destacando a relevância de organizações de âmbito local tanto para a Região quanto para o país na atualidade. Conclui-se que prevalecem os estabelecimentos sob gestão familiar, em áreas entre 5 e menos de 20 ha, gerida por homens, geralmente entre 35 e menos de 75 anos. Ademais, a maioria dos produtores orgânicos que administra o estabelecimento agropecuário não é associado a nenhuma entidade de classe e não têm nenhum tipo de acesso à Assistência Técnica. Aponta-se, por fim, a necessidade de manutenção dessa forma de produção nos próximos Censos, considerando inclusive a importância de ampliação dos aspectos a serem apurados, bem como refinamentos metodológicos que permitam comparações históricas entre recenseamentos consecutivos.

Palavras-chave: Agricultura de base ecológica. Agroecologia. Sistemas orgânicos de produção. IBGE.

Biografia do Autor

Andréia Vigolo Lourenço, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutora em Desenvolvimento Rural. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. Rio Grande do Sul. Brasil.

Sergio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutor em Sociologia. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. Rio Grande do Sul. Brasil.

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Publicado

2022-02-11

Como Citar

Lourenço, A. V., & Schneider, S. (2022). Características da agricultura orgânica no Sul do Brasil: evidências a partir do censo agropecuário 2017. DRd - Desenvolvimento Regional Em Debate, 12(ed.esp.Dossie), 165–190. https://doi.org/10.24302/drd.v12ied.esp.Dossie.3926