Análises microbiológicas de bionsumos multiplicados a partir de Bacillus e Trichoderma em biofábricas na região de Curitibanos – SC

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24302/sma.v13.5135

Resumo

O desenvolvimento do agronegócio brasileiro tem sido cada vez mais pautado no uso de microrganismos na agricultura. Com a crescente demanda por produtos biológicos, muitos agricultores passaram a multiplicar bactérias e fungos em suas propriedades em biofábricas, em um sistema conhecido como on farm. Entretanto, essas instalações são comumente desprovidas de qualquer controle sanitário e isso resulta em baixíssima multiplicação do microrganismo alvo e predominância de contaminantes. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a qualidade de produtos multiplicados a partir de produtos à base de Bacillus e Trichoderma na região de Curitibanos – SC. As análises compreenderam aspectos de pH, coloração e quantificação de microrganismos multiplicados, tanto os provenientes do produto original como os contaminantes, com base em características morfológicas das colônias. A maior parte das amostras não apresentava o microrganismo que os produtores desejavam propagar, e todas as amostras analisadas apresentavam microrganismos contaminantes. Os dados revelam que a multiplicação a partir das biofábricas não foi eficiente para gerar bioinsumos com qualidade e concentração adequada. Esses microrganismos multiplicados, se utilizados em áreas agrícolas, contaminarão o solo, plantas e, possivelmente, recursos hídricos, e representam um considerável risco para a saúde ambiental, bem como humana.

Palavras-chave: inoculantes; sistema on farm; controle biológico.

Biografia do Autor

Estela Kovalski, Universidade Federal de Santa Catarina

Acadêmica do curso de Agronomia. Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos - Departamento de Ciências Naturais e Sociais. Curitibanos, Santa Catarina. Brasil.

Emerson Gabriel Cardoso dos Passos, Universidade Federal de Santa Catarina

Acadêmico do curso de Agronomia. Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos - Departamento de Ciências Naturais e Sociais. Curitibanos, Santa Catarina. Brasil.

Julia dos Santos Ganen, Universidade Federal de Santa Catarina

Acadêmica do curso de Agronomia. Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos - Departamento de Ciências Naturais e Sociais. Curitibanos. Santa Catarina. Brasil.

Marco Antonio Nogueira, EMBRAPA Soja

Doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas). EMBRAPA Soja. Londrina, Paraná. Brasil.

Mariangela Hungria da Cunha, EMBRAPA Soja

Doutorado em Agronomia (Ciência do Solo). EMBRAPA Soja – Londrina. Paraná. Brasil.

Sonia Purin da Cruz, Universidade Federal de Santa Catarina

Ph.D. em Ciência do Solo. Professora de Microbiologia. Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos - Departamento de Ciências Naturais e Sociais. Curitibanos. Santa Catarina. Brasil.

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Publicado

2024-10-21

Como Citar

Kovalski, E., Passos, E. G. C. dos, Ganen, J. dos S., Nogueira, M. A., Cunha, M. H. da, & Cruz, S. P. da. (2024). Análises microbiológicas de bionsumos multiplicados a partir de Bacillus e Trichoderma em biofábricas na região de Curitibanos – SC. Saúde E Meio Ambiente: Revista Interdisciplinar, 13, 131–149. https://doi.org/10.24302/sma.v13.5135

Edição

Seção

Artigos