Cooperativismo agrícola
uma prática coletiva para o desenvolvimento socioeconômico nos países da África Ocidental
DOI:
https://doi.org/10.24302/drd.v12ied.esp.2(DossieCooperativismo).3654Resumo
A pesquisa tem por objetivo verificar o potencial do cooperativismo agrícola na África, para responder a insuficiência alimentar, indicado pela Comunidade Econômica dos Estados da África Ocidental (CEDEAO), criada em 1975, por 15 países africanos. Se por um lado há a insegurança alimentar, de outro, a esperança na produtividade, na organização cooperativista, fortalecendo a estrutura presente nos países da referida Comunidade, com 158.640 empregos diretos, 5.937 indiretos e 467.735 trabalhadores autônomos. Significa que esse movimento aponta esperanças para promover a efetiva organização de cooperativas agrícolas, na luta contra a insegurança alimentar, na geração de trabalho e renda. Para responder essa realidade, a pesquisa conta com a abordagem qualitativa, de natureza descritiva, bem como a verificação de dados secundários e documentais. Dentre os resultados obtidos com o estudo, está a necessidade de um cooperativismo, liderado pelos agricultores, em um processo de autogestão, visando reduzir a pobreza e fortalecer o desenvolvimento socioeconômico na África.
Palavras-chave: Organização de produtores rurais. Segurança Alimentar. Trabalho e renda.
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