O mercado institucional da compra de alimentos da agricultura familiar – PAA E PNAE – no território do Vale do Rio Pardo, RS / The institutional market for the purchase of family agriculture foods - PAA and PNAE - in the territory of the Vale do Rio Pardo, RS

Autores

  • Antonio Carlos Gomes Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul - EFASC
  • Cidonea Machado Deponti UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL - UNISC http://orcid.org/0000-0001-8833-1450
  • Silvio Cezar Arend PGDR/UNISC
  • Virginia Elisabeta Etges PGDR/UNISC
  • Erica Karnopp PGDR/UNISC
  • Taciane Lais da Silva Doutoranda PGDR/UNISC
  • Adriana Isamar Boer Projeto de extensão do CNPq, Ministério do Desenvolvimento Agrário

DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v8i1.1544

Palavras-chave:

Sgurança alimentar. Desenvolvimento regional. Construção social de mercados. Food security. Regional development. Social construction of markets.

Resumo

O objetivo deste artigo é analisar o funcionamento do mercado institucional da compra de alimentos da agricultura familiar – PAA e PNAE – no território do Vale do Rio Pardo/RS. A pesquisa de campo foi realizada entre os meses de abril e novembro de 2016, tendo como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada, acompanhada de um formulário para coleta de informações referentes à estruturação dos programas nos municípios. As entrevistas foram realizadas por meio de visitas às Prefeituras Municipais, Secretarias de Agricultura e Educação e escritórios da EMATER dos municípios do Território. A análise dos dados obtidos nas entrevistas baseou-se no método da análise de conteúdo. Concluiu-se que as necessidades das prefeituras dos municípios, para dar conta de condições adequadas de fornecimento da merenda escolar, são superiores aos recursos disponibilizados pelo Governo Federal. As verbas repassadas para tanto precisam ser complementadas pelos municípios, sob pena de não atenderem a padrões mínimos de quantidade e qualidade de alimentos para as escolas.

Abstract

The objective of this paper is to analyze the functioning of the institutional market for the purchase of food from family farmers – PAA and PNAE – in the territory of the Rio Pardo Valley/RS. The field research was carried out between April and November 2016, using as data collection technique the semi-structured interview, accompanied by a formulary for collecting information regarding the structuring of the programs in the municipalities. The interviews were carried out through visits to the municipalities, Secretariats of Agriculture and Education and EMATER offices in the municipalities. The analysis of the data obtained in the interviews was based on the content analysis method. It was concluded that the needs of municipalities to account for adequate supply of school meals are higher than the resources made available by the Federal Government. The amounts transferred to both programs need to be complemented by municipalities, otherwise they will not meet minimum standards of quantity and quality of food for schools.

 

Biografia do Autor

Antonio Carlos Gomes, Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul - EFASC

Assistente Social, Mestre em Desenvolvimento Regional (UNISC). Professor na área de Ciências Humanas e Sociais na Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul – EFASC

Cidonea Machado Deponti, UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL - UNISC

Professora do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR)e Docente do DeparTamento de Ciências Econômicas da UNISC

Silvio Cezar Arend, PGDR/UNISC

Economista, Mestre em Economia Rural (UFRGS) e Doutor em Economia (UFRGS). Pós-Doutor em Regulação Econômica (UNIOESTE), Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da UNISC. Líder do Grupo de Pesquisa Gestão Econômica Ambiental (UNISC). Pesquisador do Observatório do Desenvolvimento Regional (OBSERVA-DR).

Virginia Elisabeta Etges, PGDR/UNISC

Geógrafa. Mestrado em Geografia Humana (1990) - USP/SP, Doutorado em Geografia Humana (1997) - USP/SP e Pós-Doutorado em Planejamento Urbano e Regional pela Universidade Técnica de Berlim. Professora no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - Mestrado e Doutorado, da Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Erica Karnopp, PGDR/UNISC

Geógrafa pela Universidade de Santa Cruz do Sul (1985 - 1990), Mestre em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria (1993 - 1995) e Doutora em Geografia pela Universität Tübingen - Alemanha (Eberhard-Karls Universität) (2000 - 2004). Professora no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (Mestrado e Doutorado) da Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Taciane Lais da Silva, Doutoranda PGDR/UNISC

Graduação em Tecnologia em Agropecuária Integrada pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS (2012). Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2015). Mestra em Extensão Rural pela UFSM (2015 - 2016). Doutoranda em Desenvolvimento Regional na Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC).

Adriana Isamar Boer, Projeto de extensão do CNPq, Ministério do Desenvolvimento Agrário

Graduação em Pedagogia pela Universidade de Santa Cruz do Sul (2001), Especialista em Desenvolvimento Infantil.  Assessora Territorial de Gestão Social no Território Vale do Rio Pardo - Vinculado ao projeto de extensão do CNPq, Ministério do Desenvolvimento Agrário e UERGS.

Downloads

Publicado

2018-03-28

Como Citar

Gomes, A. C., Deponti, C. M., Arend, S. C., Etges, V. E., Karnopp, E., Silva, T. L. da, & Boer, A. I. (2018). O mercado institucional da compra de alimentos da agricultura familiar – PAA E PNAE – no território do Vale do Rio Pardo, RS / The institutional market for the purchase of family agriculture foods - PAA and PNAE - in the territory of the Vale do Rio Pardo, RS. DRd - Desenvolvimento Regional Em Debate, 8(1), 4–24. https://doi.org/10.24302/drd.v8i1.1544

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.