El desempeño profesional de los enólogos del IFRS campus Bento Gonçalves en el turismo brasileño del vino

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v10i0.2923

Resumen

El objetivo de este trabajo es analizar el desempeño profesional de técnicos y tecnólogos graduados en Viticultura y Enología en el IFRS Campus Bento Gonçalves y su relación con las actividades de enoturismo. Es un estudio descriptivo-exploratorio, mediante un cuestionario online de preguntas abiertas y cerradas acerca de los aspectos sociodemográficos, capacitación y desempeño profesional. La muestra corresponde a 91 participantes que completaron el curso entre 2011 y 2017, con N = 322. Las estadísticas descriptivas identificaran las principales actividades realizadas por los egresos, que incluyen la preparación y el análisis de vinos, recepción y servicio a los turistas, guía en visitas, venta y comercialización. De los participantes, el 75 % acompañó a los visitantes en degustaciones, pero solo el 59 % indicó haber trabajado con actividades de enoturismo. El técnico en Viticultura y Enología es visto como un profesional que debe trabajar con enoturismo en las bodegas, seguido por el experto en turismo y después por el enólogo. Todos consideran relevante aprender sobre enoturismo; sin embargo, el 68 % indicó que la institución educativa no ofreció conocimiento acerca del tema. Los enólogos tienen un papel importante en el desarrollo del enoturismo, a pesar de que no tienen un plan de estudios que proporcione conocimientos teóricos y prácticos que favorezcan la calificación, siendo responsabilidad de las instituciones educativas adaptar sus planes a la demanda del mercado laboral.

Palabras-clave: Turismo del vino. Formación profesional. Desarrollo rural.

Biografía del autor/a

Hernanda Tonini, Instituto Federal do Rio Grande do Sul. Campus Bento Gonçalves

Doutora em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Possui graduação em Turismo - Gestão Hoteleira (Unisul), MBA em Gestão Empresarial (FGV) e mestrado em Turismo (UCS). Atualmente é professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (Campus Bento Gonçalves) onde é Coordenadora da Pós-Graduação. Foi coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Desportiva e de Lazer, do Curso Técnico em Guia de Turismo (Campus Restinga) e Técnico em Hospedagem (Campus Bento Gonçalves). Coordenadora de projetos de extensão e pesquisa ligados à área do turismo e de lazer, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento rural, enoturismo, turismo em área rural, gestão do lazer, acessibilidade em espaços de lazer, eventos, hospitalidade e meios de hospedagem.

Gabriela Agostini Coppini, Instituto Federal do Rio Grande do Sul. Campus Bento Gonçalves

Técnica em Viticultura e Enologia pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS - Campus Bento Gonçalves) e estudante do Curso de Tecnologia em Viticultura e Enologia (IFRS - BG). Participou como bolsista efetiva dos projetos de ensino "Para compreender as relações de gênero na atualidade" (2016) e "História obrigatória: preparação para ENEM e Vestibular" (2018). Também foi bolsista efetiva do projeto de extensão "CISSA - Cidadania e Saúde" (2017). Atuou como voluntária dos projetos de pesquisa "Aproveitamento dos resíduos bagaço de maçã e uva no desenvolvimento de produtos alimentícios" (2017), "O verbo e seu entorno" (2018) e "Enoturismo e atuação profissional: análise dos egressos dos cursos de viticultura e enologia" (2018). Participou do intercâmbio educativo entre as instituições de ensino Escuela de Agricultura - UNCUYO (General Alvear, Mendoza, Argentina) e IFRS - Campus Bento Gonçalves (Bento Gonçalves, RS, Brasil) em abril de 2018. (Texto informado pelo autor)

Publicado

2020-07-07

Cómo citar

Tonini, H., & Coppini, G. A. (2020). El desempeño profesional de los enólogos del IFRS campus Bento Gonçalves en el turismo brasileño del vino. DRd - Desenvolvimento Regional Em Debate, 10, 774–778. https://doi.org/10.24302/drd.v10i0.2923

Número

Sección

Artigos