A atuação profissional de enólogos do IFRS campus Bento Gonçalves no enoturismo brasileiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v10i0.2923

Resumo

Este trabalho objetiva analisar a atuação profissional dos técnicos e tecnólogos em Viticultura e Enologia egressos do IFRS Campus Bento Gonçalves, e sua relação com atividades de enoturismo. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, mediante questionário online, contendo questões abertas e fechadas sobre aspectos sociodemográficos, formação e atuação profissional. A amostra corresponde a 91 participantes que concluíram o curso entre 2011 a 2017, sendo N = 322. As estatísticas descritivas aplicadas identificaram as principais atividades executadas pelos respondentes, que incluem a elaboração e análise de vinhos, recepção e atendimento a turistas, guiamento em visitas, varejo e comercialização. Dos participantes, 75 % acompanharam visitantes em degustações, mas apenas 59 % indicaram ter trabalhado com atividades enoturísticas. O técnico em Viticultura e Enologia é visto como um profissional que deve atuar no enoturismo em vinícolas, seguido pelo turismólogo e pelo enólogo. Todos consideraram relevante aprender sobre enoturismo; entretanto, 68 % indicaram que a instituição de ensino não oportunizou conhecimentos na área. Constata-se que os enólogos têm papel substancial no desenvolvimento do turismo de vinhos, apesar de não disporem de grade curricular que oferte conhecimentos teórico-práticos enriquecedores à qualificação, cabendo às instituições de ensino adaptarem seus currículos frente à demanda do mercado de trabalho.

Palavras-chave: Turismo de vinhos. Formação profissional. Desenvolvimento rural.

Biografia do Autor

Hernanda Tonini, Instituto Federal do Rio Grande do Sul. Campus Bento Gonçalves

Doutora em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Possui graduação em Turismo - Gestão Hoteleira (Unisul), MBA em Gestão Empresarial (FGV) e mestrado em Turismo (UCS). Atualmente é professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (Campus Bento Gonçalves) onde é Coordenadora da Pós-Graduação. Foi coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Desportiva e de Lazer, do Curso Técnico em Guia de Turismo (Campus Restinga) e Técnico em Hospedagem (Campus Bento Gonçalves). Coordenadora de projetos de extensão e pesquisa ligados à área do turismo e de lazer, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento rural, enoturismo, turismo em área rural, gestão do lazer, acessibilidade em espaços de lazer, eventos, hospitalidade e meios de hospedagem.

Gabriela Agostini Coppini, Instituto Federal do Rio Grande do Sul. Campus Bento Gonçalves

Técnica em Viticultura e Enologia pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS - Campus Bento Gonçalves) e estudante do Curso de Tecnologia em Viticultura e Enologia (IFRS - BG). Participou como bolsista efetiva dos projetos de ensino "Para compreender as relações de gênero na atualidade" (2016) e "História obrigatória: preparação para ENEM e Vestibular" (2018). Também foi bolsista efetiva do projeto de extensão "CISSA - Cidadania e Saúde" (2017). Atuou como voluntária dos projetos de pesquisa "Aproveitamento dos resíduos bagaço de maçã e uva no desenvolvimento de produtos alimentícios" (2017), "O verbo e seu entorno" (2018) e "Enoturismo e atuação profissional: análise dos egressos dos cursos de viticultura e enologia" (2018). Participou do intercâmbio educativo entre as instituições de ensino Escuela de Agricultura - UNCUYO (General Alvear, Mendoza, Argentina) e IFRS - Campus Bento Gonçalves (Bento Gonçalves, RS, Brasil) em abril de 2018. (Texto informado pelo autor)

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Publicado

2020-07-07

Como Citar

Tonini, H., & Coppini, G. A. (2020). A atuação profissional de enólogos do IFRS campus Bento Gonçalves no enoturismo brasileiro. DRd - Desenvolvimento Regional Em Debate, 10, 774–778. https://doi.org/10.24302/drd.v10i0.2923

Edição

Seção

Artigos