A Influência do Ambiente Institucional no Desempenho das Indústrias Ervateiras do Alto Taquari – RS / The influence of the institutional environment on the performance of the ervateiras industries of Alto Taquari – RS

Autores

  • Caroline Soares da Silveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Letícia Andrea Chechi Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Glauco Schultz Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v8i1.1693

Palavras-chave:

Erva-mate. Ambiente institucional. Matriz importância-desempenho. Yerba-mate. Institutional ambient. Importance-performance matrix.

Resumo

O objetivo deste estudo é analisar a influência das instituições no desempenho das indústrias ervateiras do polo Alto Taquari – RS, através dos resultados apresentados pela matriz importância-desempenho. A pesquisa foi realizada no polo ervateiro do Alto Taquari – RS, mais especificamente nos municípios de Ilópolis, Arvorezinha, Anta Gorda e Putinga, no segundo semestre de 2015 e no segundo semestre de 2016, sendo entrevistados 35 gestores de ervateiras e 6 agentes locais. Os resultados mostraram que dos 11 fatores analisados, seis estão na zona adequada e cinco encontram-se na zona de melhoramento. A partir de elementos presentes no ambiente institucional das indústrias ervateiras, o estudo permitiu compreender a alocação dos fatores na zona de melhoramento e zona adequada. Legislações relacionadas às questões ambientais, produção rural, processamento agroindustrial e inspeção sanitária estão exigindo ações de melhoramento das indústrias ervateiras, pois apresentam alta importância, mas um baixo desempenho.

Abstract

The objective of this study is to analyze the influence of the institutions in performance of the ervateiras of the Alto Taquari-RS region, through results presented by the matrix of importance-performance. The survey was conducted in ervateiro Polo Alto Taquari - RS, specifically in the municipalities of Ilópolis, Arvorezinha, Anta Gorda and Putinga, in the second semester of 2015 and in the second semester of 2016, interviewed 35 managers of managers of yerba-mate industries and 6 local agents. The results showed that of the 11 analyzed factors, six are in the appropriate zone and five are in the zone of improvement. Based on elements present in the institutional environment of the yerba mate industries, the study allowed to understand the allocation of factors in the improvement zone and adequate zone. Legislation related to environmental issues, rural production, agroindustrial processing and sanitary inspection are demanding improvement actions the yerba mate industries, as they are of high importance but low performance.

Biografia do Autor

Caroline Soares da Silveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engenheira Florestal - Universidade Federal do Pampa

Mestre em Agronegócios - Programa de Pós-Graduação em Agronegócios da UFRGS

Doutoranda em Agronegócios - Programa de Pós-Graduação em Agronegócios da UFRGS

Letícia Andrea Chechi, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Engenheira Florestal, Mestre e Doutoranda em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre-RS.

Glauco Schultz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Engenheiro Agrícola, Mestre e Doutor em Agronegócios, Professor Adjunto na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre-RS.

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Publicado

2018-03-28

Como Citar

Silveira, C. S. da, Chechi, L. A., & Schultz, G. (2018). A Influência do Ambiente Institucional no Desempenho das Indústrias Ervateiras do Alto Taquari – RS / The influence of the institutional environment on the performance of the ervateiras industries of Alto Taquari – RS. DRd - Desenvolvimento Regional Em Debate, 8(1), 48–69. https://doi.org/10.24302/drd.v8i1.1693

Edição

Seção

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