Os benefícios do gengibre (Zingiber officinale) para a saúde humana

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DOI:

https://doi.org/10.24302/sma.v12.4675

Resumo

O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta exótica da família Zingiberaceae, originária do sudeste asiático e chegou ao Brasil na época das grandes navegações. É popularmente utilizado em preparações de bebidas típicas, na medicina natural contemporânea entre outros. Está entre as especiarias mais saudáveis e saborosas do planeta, o que a tornou uma cultura comercial nos estados de Espírito Santo, São Paulo e Paraná nas últimas décadas. Além disso, possui diversos efeitos benéficos para a saúde humana. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi relatar as atividades e efeitos que o rizoma de gengibre causa no organismo humano, destacando a importância do seu cultivo para a saúde humana. Para isso, foi realizado um estudo de revisão de literatura, com abordagem qualitativa, composta por estudos publicados em português e inglês identificados nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, Lilacs, Scielo e Scopus. Resultados indicam que o gengibre é uma especiaria milenar, presente em diferentes regiões do mundo, possui diferentes aplicações, desde a culinária, até mesmo para tratamentos, sendo eficaz como recurso antiinflamatório, diurético, antipirético, agindo em condições como doenças reumáticas, desconfortos gastrointestinais e muitas outras doenças. No entanto, o consumo excessivo ou incorreto do gengibre pode acelerar o metabolismo e causar riscos à saúde, especialmente em crianças, gestantes e pessoas com hipertireoidismo ou cardiopatias. Em conclusão, o gengibre é um alimento com propriedades medicinais que podem trazer diversos benefícios para a saúde. No entanto, é altamente recomendável buscar a orientação de um profissional de saúde antes de utilizar o gengibre como tratamento ou suplemento, a fim de avaliar a adequação e segurança do seu uso, garantindo assim os benefícios para a saúde e minimizando os riscos potenciais associados ao seu consumo.

Palavras-chave: Gengibre; Benefícios à saúde; Atividades biológicas; Organismo humano; Efeitos fisiológicos.

Biografia do Autor

Lucia Soares de Sousa, Faculdade de Educação São Luís de Jaboticabal

Graduada, Faculdade de Educação São Luís de Jaboticabal. São Paulo. Brasil.

Danilo Cintra Proença, Faculdade de Educação São Luís de Jaboticabal

Doutor em Aquicultura. Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira, UNESP, Campus de Registro, São Paulo. Brasil.

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Publicado

2023-05-29

Como Citar

Sousa, L. S. de, & Proença, D. C. (2023). Os benefícios do gengibre (Zingiber officinale) para a saúde humana. Saúde E Meio Ambiente: Revista Interdisciplinar, 12, 79–92. https://doi.org/10.24302/sma.v12.4675

Edição

Seção

Artigos