Mortes por desnutrição no Brasil - um país agroexportador
DOI:
https://doi.org/10.24302/prof.v11.5137Resumo
Quais seriam os motivos de tanta morte por desnutrição num país reconhecido por exportar alimentos? Esta e outras questões serão abordadas neste artigo, onde serão apresentados alguns dados sobre as medidas tomadas ao longo das décadas para o combate da insegurança alimentar e da fome no Brasil, bem como suas possíveis causas, a desmistificação e/ou reflexão sobre algumas delas, e a apresentação do cenário atual do país referente a esta problemática. Como metodologia foi utilizada uma revisão bibliográfica crítica de literatura primária (artigos científicos, pesquisas, relatórios oficiais) e secundária (livros, artigos de revista) sobre a temática. O objetivo deste artigo é apresentar as principais políticas públicas, legislação e ações contra a insegurança alimentar e a fome já tomadas no Brasil, à luz da realidade alarmante da mortalidade infantil por desnutrição e do retorno do país ao Mapa da Fome da ONU, buscando compreender as causas estruturais e conjunturais dessa problemática e propor algumas reflexões acerca de possíveis ações para um futuro livre da fome. Por fim, conclui-se que apesar de décadas de ações pontuais e leis promissoras, a fome persiste como uma ferida profunda no Brasil, fruto de um sistema alimentar falho e desigualdades estruturais arraigadas. Embora medidas como o Bolsa Família e o aumento do salário mínimo tenham amenizado a situação em alguns momentos, a falta de uma reforma estrutural na base da economia e do modelo agroalimentar impede um combate definitivo à fome.
Palavras-chave: mortes por desnutrição; insegurança alimentar e fome; fome no Brasil.
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