O cooperativismo como estratégia de fortalecimento da agricultura familiar na Bahia
uma análise baseada no Censo Agropecuário 2017
DOI:
https://doi.org/10.24302/drd.v12ied.esp.2(DossieCooperativismo).3724Resumo
O avanço do cooperativismo da agricultura familiar tem sido considerado uma estratégia para o fortalecimento dessa categoria, com efeitos positivos nos territórios rurais. Essa expansão apresenta dinâmicas diferentes, refletindo contextos específicos da realidade brasileira e de sua agricultura familiar. Esse artigo objetiva discutir as condições socioeconômicas dos agricultores familiares da Bahia, com foco nos estabelecimentos agropecuários familiares inseridos em cooperativas. Busca-se dimensionar o papel que o cooperativismo tem desempenhado no fortalecimento da agricultura familiar no estado. A metodologia foi baseada nos dados do Censo Agropecuário 2017, na base de dados Sidra, a partir da escolha de variáveis selecionadas agregadas nas seguintes informações: características dos estabelecimentos agropecuários e dos produtores, da movimentação financeira e pessoal ocupado. Os resultados apontam que a inserção em cooperativas contribui, em certa medida, para alterar aspectos produtivos/comerciais e socioeconômicos dos agricultores familiares cooperados da Bahia, com uma maior produção direcionada para a comercialização, importância da renda obtida nos estabelecimentos e mais assistência técnica. Como conclusão, apontam-se avanços, mas, também, a persistência da vulnerabilidade social de grande parte da agricultura familiar.
Palavras-chave: Cooperativas. Agricultores familiares. Desenvolvimento territorial.
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