A contribuição do queijo artesanal serrano para o desenvolvimento regional e preservação dos campos de altitude do sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.24302/drd.v4i2.727Palabras clave:
Saberes locais. Indicação geográfica. Patrimônio cultural. Desenvolvimento regional.Resumen
Este artigo tem comoobjetivo apresentar o estado da arte da evolução histórica e influênciacultural do queijo artesanal serrano (QAS) no sul do Brasil. Caracterizar osdiferentes sistemas de produção bem como os processos envolvidos em suafabricação, definindo a identidade territorial do QAS no sul do Brasil. Apresentarprincipais resultados de pesquisas do Projeto Queijo Artesanal Serrano,apontando as potencialidades, limitações e desafios como signo distinto para odesenvolvimento regional por meio da valorização do produto, capacitação deprodutores e legalização do QAS. Busca-se,como desafio, a concessão de uma indicação geográfica e o registro do produtono Livro dos Saberes do Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional(Iphan), como patrimônio cultural de natureza imaterial do Brasil. Além dalegalização de sua produção e comercialização, tirando-o da informalidade.Descargas
Publicado
2014-10-24
Cómo citar
Córdova, U. de A., Schlickmann, A. de F. de M. B. F., & Pinto, C. E. (2014). A contribuição do queijo artesanal serrano para o desenvolvimento regional e preservação dos campos de altitude do sul do Brasil. DRd - Desenvolvimento Regional Em Debate, 4(2), 103–114. https://doi.org/10.24302/drd.v4i2.727
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Artigos
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