Gestão de micro e pequenas empresas

estudo em restaurantes da região metropolitana de Campinas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v9i0.2117

Resumen

Este estudo teve como objetivo apresentar as contribuições da teoria da contingência e o entendimento das variáveis que interferem no processo de gestão e tomadas de decisão em restaurantes da Região Metropolitana de Campinas. A amostra pesquisada foi não probabilística e por conveniência. Foram escolhidos dois restaurantes de cada cidade da RMC, composta por vinte municípios, totalizando uma amostra de quarenta restaurantes. A proposta de associar a teoria da contingência com o segmento de restaurantes da região teve como premissa analisar os fatores contingentes das micro e pequenas empresas (MPEs) quanto pela relevância que os restaurantes passaram a ter no cotidiano da sociedade. Considerando os estudos de Donaldson (2001), Woodward (1965), Guerra (2007), Espejo (2008), Chenhal (2007), foi possível conhecer e entender que cada empresa tem suas próprias limitações e não existe uma forma prescritiva desenvolvida por nenhuma das teorias existentes que possa ser eficaz a todas as empresas, mas existem fatores contingentes. Como resultado, verificou-se que mesmo com um processo de gestão empresarial incipiente, uma combinação de algumas das variáveis a que estão submetidos os estabelecimentos e seus respectivos proprietários, é possível uma MPE responder de maneira satisfatória aos fatores contingentes, pois uma de suas principais vantagens é estar próxima dos clientes e poder corresponder de maneira imediata aos seus anseios. Este estudo contribui ao utilizar a teoria da contingência no processo de gestão e tomada de decisão das MPEs, ao invés de uma grande organização.

Palavras-chave: Teoria da contingência. Gestão empresarial. Tomada de decisão. Restaurantes.

Biografía del autor/a

Djair Picchiai, FGV-EAESP e Centro Universitário Campo Limpo Paulista

Doutor em Administração de Empresas. Professor da FGV - EAESP, Departamento de Administração e Centro Universitário Campo Limpo Paulista. São Paulo. São Paulo. Brasil.

Alessandre Oliveira Ferreira, Centro Universitário Campo Limpo Paulista (UNIFACCAMP)

Mestre em Administração pelo Centro Universitário Campo Limpo Paulista (UNIFACCAMP). São Paulo. São Paulo. Brasil.

Publicado

2019-08-02

Cómo citar

Picchiai, D., & Ferreira, A. O. (2019). Gestão de micro e pequenas empresas: estudo em restaurantes da região metropolitana de Campinas. DRd - Desenvolvimento Regional Em Debate, 9, 454–477. https://doi.org/10.24302/drd.v9i0.2117

Número

Sección

Artigos