O uso do cerrado amapaense e os recursos vegetais

Autores/as

  • Gilberto Ken Iti Yokomizo Embrapa Amapá
  • Liliane do Nascimento Costa Faculdade de Macapá (FAMA)

DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v6i3.1122

Palabras clave:

Cerrado amapaense. Economia do Amapá. Desenvolvimento Sustentável.

Resumen

O desenvolvimento regional na Amazônia é tema de grandes discussões, baseado na exploração de madeira na floresta densa de terra firme, notando-se que o cerrado existente é pouco discutido e conhecido. Desta forma, o objetivo deste artigo é mostrar as formas de uso, ocupação e possíveis consequências da utilização do cerrado amapaense, devido parcela desprezível ser protegida em Unidades de Conservação, podendo haver perda de materiais genéticos e principalmente por estar em condições climáticas tropicais. Conclui-se que o uso atual é baseado na silvicultura e pecuária e, pouco com agricultura, havendo elevado potencial para exploração para produção de alimentos, sendo fundamental a adoção de técnicas de manejo, material genético apropriado e existência de políticas públicas de gestão e fiscalização, o que ainda é insipiente e pouco aplicado, associando desenvolvimento com conservação ambiental.

Biografía del autor/a

Gilberto Ken Iti Yokomizo, Embrapa Amapá

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1991), mestrado em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1999). Atualmente é pesquisador da Embrapa Amapá. Pós-Doutor em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (2008). Docente nos cursos de pós-graduação (mestrados) em Desenvolvimento Regional da UNIFAP e também no BIONORTE do MCT. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Quantitativa e Melhoramento Genético Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: soja, cobertura verde, palmito de pupunheira, açaizeiro, ornamentais tropicais e mangabeiras.

Liliane do Nascimento Costa, Faculdade de Macapá (FAMA)

Bióloga formada pela Universidade Federal do Amapá em Ciências Biológicas Licenciatura, mestre em Desenvolvimento Regional e Políticas Públicas ambientais na linha de pesquisa: Meio Ambiente, Desenvolvimento sustentável e cultura. Professora de Biologia, Microbiologia, Desenvolvimento Sustentável, Estrutura e Políticas Públicas Ambientais, Qualidade ambiental, Licenciamento ambiental e Avaliação de Impactos ambientais no Centro de Ensino Técnico Graziela Reis de Souza; Professora na Faculdade de Macapá - FAMA - PRONATEC - curso de Meio Ambiente e Controle de Florestas nas disciplinas de Fisiologia Vegetal, Biologia ambiental, Fitossanidade e microbiologia.

Publicado

2016-11-21

Cómo citar

Yokomizo, G. K. I., & Costa, L. do N. (2016). O uso do cerrado amapaense e os recursos vegetais. DRd - Desenvolvimento Regional Em Debate, 6(3), 164–177. https://doi.org/10.24302/drd.v6i3.1122

Número

Sección

Artigos

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