DESEMPENHO DE DIFERENTES SUBSTRATOS NA DECOMPOSIÇÃO DE CARCAÇAS DE FRANGOS DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.24302/agora.v16i2esp..147Keywords:
compostagem, carcaças de aves, substratosAbstract
Objetivou-se avaliar o desempenho de diferentes substratos na decomposição de carcaças de frangos de corte. Foram utilizadas seis câmaras de uma composteira, medindo 0,80 m de largura, 1,20 m de profundidade e 1,50 m de altura, cada. Em cada câmara foi empregado um substrato diferente. Os substratos avaliados foram: acícula de pinus, bagaço de cana, palha de milho, casca de amendoim, capim e maravalha. A compostagem foi acompanhada por 4 lotes. A pilha de cada câmara foi montada em 5 camadas. Desse total, em duas camadas foram depositadas 5 carcaças de aves, distribuídas uniformemente. A cada 10 dias foi realizado o tombamento das pilhas com o objetivo de aerar e umedecer o substrato. Após 30 dias realizou-se o tombamento final. Na montagem das pilhas e nos tombamentos pesou-se separadamente as carcaças e os substratos. Ao decorrer do processo, os parâmetros monitorados foram matéria seca, cinzas, fósforo, potássio, nitrogênio, pH, carbono orgânico e relação C/N. Todos os substratos foram eficientes na decomposição das carcaças de aves e os valores da composição físico-química final dos substratos estão de acordo com os valores contemplados na IN-23, ou seja, todos os substratos podem ser utilizados como fertilizantes orgânicos simples. Esses substratos também podem ser reutilizados por mais vezes mantendo os 30% de água.Downloads
Published
2012-04-12
How to Cite
Cestonaro, T., Funez, L., Abreu, P. G. de, & Abreu, V. M. N. (2012). DESEMPENHO DE DIFERENTES SUBSTRATOS NA DECOMPOSIÇÃO DE CARCAÇAS DE FRANGOS DE CORTE. Ágora : Revista De divulgação científica, 16(2esp.), p. 588–597. https://doi.org/10.24302/agora.v16i2esp.147
Issue
Section
Artigos
License
Ao submeter o seu texto para posterior publicação, o autor estará, automaticamente, cedendo os direitos autorais para a revista. À revista reserva-se o direito autoral do trabalho publicado.