AVALIAÇÃO DE COBERTURAS VEGETAIS NO SOLO SOBRE A REDUÇÃO DE PLANTAS DANINHAS E PRODUTIVIDADE DO TOMATE

Authors

  • Leandro da Silva Universidade do Contestado
  • Siegfried Mueller Universidade do Contestado

DOI:

https://doi.org/10.24302/agora.v16i2esp..136

Keywords:

Lycopersicon esculentum – Coberturas vegetais - Produtividade.

Abstract

A utilização de culturas de coberturas no solo melhora as condições químicas, físicas, biológicas no solo, além de reduzir os problemas com as plantas daninhas, aumentar a produtividade e qualidade das hortaliças. Com objetivo de avaliar o efeito de diferentes espécies de coberturas vegetais no solo sobre a emergência das plantas daninhas e   na produtividade do tomateiro, foi realizado o experimento no período de Março de 2008 a Março de 2009, na Linha Benjamim Constant, município de Caçador –SC. O delineamento experimental foi  de blocos casualizados completos com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram realizadas amostragens aos  30, 45, 60, 90 e120 dias após o plantio do tomate, utilizando um quadrado de 1,0 m² (1,0 m X 1,0 m) lançada, ao acaso no interior das parcelas de cada tratamento. Os tratamentos foram; (T1) plantio convencional, (T2) com ervilhaca, (T3) nabo forrageiro, (T4) aveia-branca, (T5) aveia preta. Onde foi efetuada a identificação e contagem das plantas daninhas, avaliando a freqüência, média por metro quadrado; A produção do tomate foi avaliada por peso e número de frutos por planta. As coberturas com aveia-preta (T5) e aveia-branca (T4), promoveram significativa redução de plantas daninhas, não houve diferença da produtividade comercial, o plantio convencional  (T1) obteve-se mais  tomates descartes, sendo os demais tratamentos eficientes.

Published

2012-04-11

How to Cite

Silva, L. da, & Mueller, S. (2012). AVALIAÇÃO DE COBERTURAS VEGETAIS NO SOLO SOBRE A REDUÇÃO DE PLANTAS DANINHAS E PRODUTIVIDADE DO TOMATE. Ágora : Revista De divulgação científica, 16(2esp.), p. 469–476. https://doi.org/10.24302/agora.v16i2esp.136