Avaliação microbiológica de queijos artesanais produzidos na cidade de Taió, Santa Catarina

Autores

  • Monica Paul Freitas Universidade do Contestado

DOI:

https://doi.org/10.24302/sma.v4i2.869

Palavras-chave:

Contaminação. Microbiologia. Queijo artesanal.

Resumo

O queijo é um dos principais produtos derivados do leite, sendo um dos produtos mais consumidos pela população nos dias atuais. O queijo fresco de origem artesanal está cada vez mais presente em nosso dia-a-dia. Por ser de origem artesanal, este produto não recebe as avaliações necessárias na hora de seu processamento, com isso sua contaminação é mais facilitada. O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação microbiológica de duas amostras de queijos artesanais, produzidos em duas localidades do interior da cidade de Taió, SC - Brasil. Para tanto foi realizada a pesquisa de Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes, presença de Staphylococcus aureus e Salmonella spp. As amostras apresentaram-se contaminadas, onde obteve-se a presença de micro-organismos patógenos de forma que estes produtos passam a ser impróprios para o consumo humano.

 

Biografia do Autor

Monica Paul Freitas, Universidade do Contestado

Graduada em Ciências Biológicas pela UFPR, Especialista em Gestão Ambiental pela PUC-PR e mestre en Ciências do solo pela UFPR. Professora titular dos cursos de Farmácia, Engenharia Florestal e Optometria da Universidade do Contestado

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Publicado

2015-12-15

Como Citar

Freitas, M. P. (2015). Avaliação microbiológica de queijos artesanais produzidos na cidade de Taió, Santa Catarina. Saúde E Meio Ambiente: Revista Interdisciplinar, 4(2), 103–114. https://doi.org/10.24302/sma.v4i2.869

Edição

Seção

Artigos