Avaliação microbiológica da carne bovina moída nas redes de supermercados de Canoinhas/SC
DOI:
https://doi.org/10.24302/sma.v2i2.468Palavras-chave:
Salmonella sp, Staphylococcus aureus, Coliformes totais, Coliformes termotolerantesResumo
A carne é um ótimo meio para o crescimento de micro-organismos e pode ser responsável pela transmissão de bactérias patogênicas ao homem. O presente trabalho buscou avaliar as condições higiênico-sanitárias da carne moída bovina, proveniente de bancadas frigoríficas comercializadas em cinco supermercados no município de Canoinhas, estado de Santa Catarina. Foram analisadas oito amostras no período de outubro de 2012 a maio de 2013. As análises microbiológicas realizadas foram à pesquisa de Salmonella sp., determinação de coliformes totais, coliformes termotolerantes (NMP/g) e contagem de Staphylococcus aureus (UFC/g). As análises microbiológicas revelaram que não ocorreram diferenças significativas entre as amostras de carne moída dos cinco supermercados. Os resultados encontrados indicam um crescimento acima de 1,1x10³ NMP/g em 47,5% das amostras para coliformes totais, sendo que 57,5% destas foram identificadas como E. coli. Houve presença de S. aureus em 95% das amostras. Todas as amostras analisada apresentaram ausência total de Salmonella sp., estando em conformidade com a legislação brasileira.