Determinantes da participação da população do campo no mercado de trabalho da RMSP - Duarte, Leandro Batista; Belmiro, Maria Orlandia de Melo; Santos, Arlete Ramos dos (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2023)
Diante da importância da participação da população do campo no mercado de trabalho, o presente estudo avalia o comportamento dos determinantes de tal inserção através de um modelo econométrico que estima as chances de um indivíduo encontrar-se economicamente ativo, modelo Probit. Este modelo é um tipo de análise de regressão apropriado para conjuntos de dados em que a variável dependente é de escolha binária. Os determinantes que apresentaram o maior impacto no sentido de elevar a participação foram: escolaridade, idade, posição no domicílio e raça. Visando realizar uma comparação entre os gêneros, estima também a participação para homens e mulheres separadamente. Dentre as diferenças encontradas, a principal foi que, embora o impacto da educação sobre a probabilidade estudada tenha sido o mais importante dentre os fatores analisados para ambos os gêneros, ele se mostrou mais marcante entre as mulheres para os maiores graus de instrução. Outro resultado importante foi quanto as variáveis chefes de família e se a pessoa é casada, sendo marcante para homens e mulheres, respectivamente. Palavras-chave: Mercado de trabalho. PEA. Região Metropolitana de São Paulo.